Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone

 

很多朋友都用電腦、手機處理事情,不管是在家玩遊戲、出外上班、社交,沒事就想拿個報表、拿個新拍的美食讓身邊的人羨慕羨慕,但是,我們不免會聽到人家說:「啊!忘了帶我的 Mac Book!」「啊!我忘了帶 USB 啦!最新的商品 DM 都在上面,要被主管罵死了啦!」或是有時在桌上型電腦打了一大堆資料,臨時要到外地,光是把檔案移到隨身碟就快弄到抓狂。為了讓使用者不必再整天為檔案管理煩惱,蘋果正式提供解決方案,它的名字叫作 iCloud 。

iCloud 是雲端服務的一種,讓客戶把在電腦、手機等產品上的資訊存在「雲」上,於不同裝置之間同步,並且隨時透過網路連線自動進行。「雲」就是指網路,使用者存的檔案、瀏覽過的紀錄,都可以被儲存在網路上,半個地球外的機房就是您的超大硬碟,只要可以上網的地方,您就可以與這個大硬碟連結,連結上這個「雲」上的大硬碟,就等於把資訊隨身帶著走,而不必扛著實體的硬碟或記憶卡,又怕搞丟。總之, iCloud 的特點就是:方便、簡單、安全。

 

方便、簡單、安全 

 

以往的實體存取最引人詬病的,不外乎就是時空限制跟存取麻煩:在自己的電腦裡弄了一大堆資料、筆記,亂到只有自己看得出玄機來,但要把檔案拿到辦公室繼續工作,就要開始繁複的把自己硬碟裡的東西複製、整理,然後到了辦公室再貼上。臨時發現缺了一個什麼東西,還得千里迢迢跑回家去拿,這時,公司的會議卻馬上就要開始了!有過這種經驗嗎?

現在,透過 iCloud 的服務,隨時隨地都是您專屬的辦公室,這個辦公室的擺設,資料夾、抽屜、行事曆跟圖表等等,和家裡的都一模一樣,只要平常把工作過的東西放在「雲」上,在有網路的地方,熟悉的工作環境如影隨形。

等等,這個「雲端服務」不是已經都被說爛了嗎?現在很流行的 Evernote 、 Dropbox 不都已經提供這種服務了嗎? Apple 該不會是創意用完了,開始抄襲別人吧?當然不是。 iCloud 與市場上的雲端服務不同之處,在於它實際上是要把整個 Apple 系列的各種裝置和裡面的程式、檔案,完美無缺地都放在「雲」上,使用者不必整天在不同雲端平台之間轉來轉去,又時時為手動處理同步而耗盡心力,而且不管您是用 iPhone 、 iPad 還是 Mac ,蘋果將會全部整合起來,未來這些裝置都可以互通,每一台 Apple 裝置就會像是一扇扇窗子,使用者一打開,登入 Apple ID , iCloud 就會把屬於您自己的景色映入窗子裡。您聽的音樂、看的影片、打過的文件、檔案、照片、 使用設定,轉到任何的 Apple 裝置上(將來甚至可能在 Windows 7 和 Windows Vista 上!)都能自動、完整、一致的重現。

這樣說來, iCloud 跟其他的雲端服務有差嗎?當然有,這就是我要說的「簡單」。 Apple 的產品的一致原則都是要趨近簡易化、直覺化,簡單、輕鬆,讓電子產品真正的做大家的工具,不必每個人都學一大堆的技術名詞。 譬如,您今天有一台 iPad 和一台 Mac 、一支 iPhone ,您可以隨時用 iPhone 拍張照片,然後什麼都不必多做,這張照片就會被同步在您的 Mac 和 iPad 上;您也可以從 Mac 抓音樂下來,然後馬上用 iPhone 隨身播放,不需要想太多,聽到「同步」就手忙腳亂。只要在有網路的地方,同步就會隨時運作,不留痕跡,讓您不會感覺到 iCloud 的存在,但是卻可以享受百分之百的便利性。

此外,講到行動生活,很多人對於把資料存在手機上很有疑慮,因為手機很可能搞丟,或是冬天一邊泡澡一邊上網就掉到浴缸裡;再來,就是進出公共場合時被人偷走。但現在,使用 iPhone 的朋友們手機上所有的東西都可以被 iCloud 儲存起來,而且理論上只有登入了 Apple ID 才能打開屬於自己的「雲」上的「硬碟」,所以就算手機被偷了、掉了,還是壞了,都不用害怕自己的檔案資料會不見。對於很多只有 iPhone 而還沒有兩個以上的 Apple 產品的人來說,光是這個安全性的設計就是非常大的保障。

所以,您手上的 iPhone 裡頭的聯絡人姓名、地址、電話、 E-mail ,或是個人行事曆、筆記,都會存在「雲」上,隨時跟著您走,不必擔心弄丟或被侵犯;其他像音樂、應用程式、照片,也都可以由 iCloud 存取,以後在甲地玩Angry Bird,在乙地連個網路,就可以繼續剛才的進度,使用者再也不需要費心猜想遊戲紀錄檔躺在檔案海的哪個角落,只要「存」、「取」。對於比較不熟悉 IT 的專業技術和操作的人來說, iCloud 可以省去非常多的麻煩,雲端存取不必求助於人, iCloud 都會自動幫您完成。

 

幾個重要 iOS App 對於 iCloud 的支援

 

App Store 您購買與下載的程式會連同 Apple ID 被系統記住,要重灌等等時不必重新選購

利用無線網路備份 iOS 中的檔案,需要時就用自己的 Apple ID 再回復

讀過什麼、讀到哪裡,抓過什麼書,都會自動幫您記憶,在不同裝置上都會自動為您更新到最近狀態

行事曆上的資料會自動更新到您的每個裝置;也可以製作團體用的行事曆

把聯絡人輸入裝置裡, iCloud 會自動備份放在雲上,未來其他裝置可以自動下載回來,不必一個個聯絡人重新輸入

Mail 也是隨時在各個裝置上都可以查看,都是最新郵件

 

iCloud: 即將推出

 

根據 Apple 官網的訊息,未來的 iCloud 功能除了適用於能跑 iOS 5以上的裝置,如現有的 iPhone 3GS 、 iPhone 4 、 3代和四代 iPod Touch 、 iPad 一二代,還有搭載 OS X Lion (可能還有 Snow Leopard)的 Mac 系列以外, Windows 7 和 Vista 似乎也將能夠運行 iCloud 。這樣說來,以上這些裝置和作業系統,未來都可以被同步;雖然未必一個功能可以讓無限個裝置執行,但是對使用者來說,基本上能做到「走到哪、用到哪」。同時有桌上型 Mac 或 iPad 和 iPhone 的上班族們,白天起來看盤、看新聞,做做筆記,出門以後打開 iPhone ,就可以繼續剛才的動作。這就是 iCloud 帶來的新生活。

使用者未來在一個 Apple ID 之下可以免費享受 5GB 容量的 iCloud 存取空間,依不同需求也會有擴充的收費方案。 5GB 其實不小,因為使用者自行下載的音樂、照片串流等等不會算在這個空間之內,基本上 5GB 包括的主要是系統備份和設定檔;而且,除了 iCloud ,使用者平常還是可以把需要的檔案存在裝置的硬碟裡,並不是什麼都得用 iCloud 存取。

Apple 推出 iCloud 的構想很宏大,設計者希望把各種在裝置上能做的事都納入 iCloud 上,所以未來還會整合其他廠商設計的 App ,讓使用者可以在單一的平台上輕鬆作業任何程式。現階段確認已可納入同步的 App 有郵件、行事曆、書籤、 App Store 、照片串流、 iWork 、 iTunes  、 iBook 等等。線上音樂商店的部份,由於台灣地區尚未開放音樂購買下載的服務,所以台灣朋友們一時之間還享受不到 iCloud 的相關服務;照片串流方面 iCloud 則是提供1000張的暫存,這1000張照片可以放在「雲」上一個月,如果要長期保留,再自行下載到硬碟裡就可以了。

最後,說起來, Apple 的 iCloud 其實顯現了設計者眼中的未來,那就是各種資訊服務、功能,都會趨向在一致的平台上整合起來,日常所有服務都不會因為裝置、時空的限制而中斷或遺失,硬體則逐漸成為運作的媒介。簡單說,融入生活每個角落的服務,和使用者一致的經驗,才是資訊產業的中心目標。